推动时代发展!PS之父久多良木健将获得GDC终身成就奖

   今日,GDC活动总经理Meggan Scavio对外宣布,前索尼电子娱乐CEO、PS之父久多良木健将在第14届GDC颁奖典礼上接受终身成就奖。GDC大奖颁奖典礼将于3月19日举行,PS4首席架构师Mark Cerny将为久多良木健颁奖。

   GDC活动总经理Meggan Scavio表示,“PlayStation已经成为了一个家喻户晓的品牌,代表着游戏历史上最棒的体验。它的成功与长寿反映了PS之父久多良木健带领的团队的技术工艺以及设计理念。我们非常荣幸能够邀请久多良木健到现场领奖,我们也非常荣幸能够对这个推动整个产业时代发展的远见卓识风云人物表达自己的认同。”

   久多良木健最初是以工程师的身份在索尼内晋升的。他第一款与游戏相关的作品是超级任天堂主机里的声卡。后来索尼和任天堂就开始分道扬镳,而久多良木健作为首席工程师,在初代PlayStation的制作过程中扮演了核心角色。PS1是技术的重大突破,是销量首破1亿的游戏主机。

   久多良木健还监制了PS2,它依然以1.55亿台的全球销量保持着史上最畅销主机记录。但PS3的问世则让他的声望有所下降,因为售价偏高,首发产量有偏少,再加上他在E3上狂妄地称玩家需要兼职第二份工作才能买一台PS3,简直带来了灾难性的后果。不过PS3经过了时间的考验,在上世代主机寿命末期,全球销量赶上了Xbox 360.

   久多良木健目前是索尼电子娱乐荣誉主席,还担任Cyber AI公司总裁兼CEO。之前曾获得GDC终身成就奖的还有Valve的Doug Lombardi,Arkane工作室的Harvey Smith,微软的Chris Charia。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注