好游戏就该一起分享!盘点那些受学校欢迎的游戏

   游戏,很多时候是中国家长的“痛”,一听到这两个字他们比踩到地雷还惊慌。恨不得来多少“杀”多少。对于有些开明一些的父母也许会让孩子每天进行适当的游戏,而一些深受某些砖家影响的父母,估计他们的孩子每周想玩一次游戏都不太可能。游戏究竟对学习生活有没有好处?主流舆论一直众说纷纭。有表示游戏益智且开发大脑,有表示游戏诱发人性暴力。这些舆论都不可否认的一点就是游戏能够持续激发人类的兴趣,毕竟即使再无聊的游戏也比一些课本上的知识有意思多了。将游戏引入学习课程中,是这些年逐渐流行开来的一种学习方式,目的是透过游戏兴趣让更多人学习到更深层次的东西。下面我们就这个话题,来看看都有哪些将游戏引入到学习生活中的学校吧!

   课程:星际争霸2

   学校:美国佛罗里达大学

   在2010年,美国佛罗里达大学开设了一门名为“《星际争霸》中的生活技巧”的课程,利用热门即时策略游戏《星际争霸》为载体讲授如何从游戏中学习解决生活和工作中问题的技巧。该课程为2学分,课时为八周,课程的目的并不是玩《星际争霸》,而是通过每周玩游戏、分析游戏录像对比游戏世界和真实世界,从而培养工作场所技巧。

   这门课的课程说明写道:“现代社会节奏日益加快,技术成为越来越重要的因素,批判性的思维,以及解决问题、管理资源和及时决策等能力对于专业人士变得更加重要,而这些能力和技巧都是玩《星际争霸》游戏所必备的。因此该游戏十分适合作为学生学习复杂环境下如何分析和做出决策的载体。

   教授该课程的纳撒尼尔·波林(Nathaniel Poling)目前是该校教育系的在读博士生,他向麻省理工《科技创业》杂志表示,“在《星际争霸》中,玩家要管理许多不同的单元和不同兵种。这很容易让我们想到现实生活中商业领导或医院院长的工作。”

   课程:三国杀

   学校:美国加州大学伯克利分校

   美国加州大学伯克利分校把在中国非常流行的“三国杀”游戏列为选修课。当然,他们并不是让学生简单地玩这种游戏,也不会仅仅以游戏胜负来判定学习成绩。

   该课程的最大特色是将中国历史知识与现代流行文化相结合,通过流行游戏更好掌握这些知识。按设计,这门选修课共持续14周,课程将主要教授三国时期的有关历史,并把这段历史与中国当下的流行文化联系起来,通过书籍、表演、电影以及游戏等,让学生掌握这段历史。

   由于“三国杀”能让大家亲身体会到三国历史对中国流行游戏的重大影响,授课老师会让学生在课堂上分组来玩这个目前在中国风靡的桌面游戏。而且,这门课程还可以算学分。但由于该课程只有30个选修名额,而且不能在网上选课,上课第一天先到的30人才能选课成功。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注